Patella

 Nome scientifico: Patella Caerulea  

 
La Patella è un mollusco che vive nelle coste o meglio nelle rocce, delle nostre coste.
Ve ne sono diverse varietà, quelle di fondo e quelle di superficie.
Se si ha la fortuna di visitare delle coste frastagliate, è possibile fare una raccolta diretta  di questo mollusco.
         
Spesso questo mollusco ha nel suo guscio un'erbetta piccantina, che ne fa una prelibatezza per chi le assapora crude.
 
Dove vive
Molto diffuso nelle scogliere di tutta Italia con elevatissima diffusione in veneto e Toscana, la Patella vive attaccata agli scogli semi sommersi dalla marea.


Come si pesca
La Patella si raccoglie utilizzando una robusta lama di coltello nei momenti di alta marea, cioè quando il mollusco non esercita il massimo della pressione sul substrato roccioso; la lama va infilata subito sotto la conchiglia

Come si cucina
Le Patelle non sono molluschi molto richiesti nella nostra gastronomia, né rappresentano un prodotto commerciale, non si trovano infatti sui banchi del mercato.
È questo il motivo per cui le patelle abbondano lungo i nostri litorali senza che la loro densità accenni a diminuire. Le carni sono buone e gustose anche se un po’ dure.
Vanno lavate in acqua corrente fresca e messe a cuocere insieme alle lumache di mare in acqua salata. Appena saranno cotte, le patelle tenderanno a staccarsi dal loro guscio. Questo è il momento di scolarle come si fa' con la pasta. 
Scopri come cucinare le Patelle con le nostre ricette.

Valori nutrizionali per 100 g
Le Patelle non sono molluschi molto richiesti nella nostra gastronomia infatti non si trovano sui banchi del mercato. Esse detengono il 24,21% di carboidrati, il 6,89% di Grassi e il 68,9% di Proteine.

Valori medi di parte edibile:
 Acqua 74,56 g
• Proteine 68,9 %
• Grassi 6,89%
• Minerali totali 5,2 g
• Potassio 250 mg
 

100 g di Patelle = 91 kcal
 

News

INVIACI LA TUA RICETTA
Conosci qualche ricetta tipica della tua regione che abbia come ingrediente principale una della specie eccidentarie?

Hai sperimentato qualche nuovo piatto e vuoi proporlo?

Compila il Form ed inviaci la tua ricetta.